緊急援助基金

裘槎基金會學生緊急援助基金

本基金於 1982 年設立,一直運作至今,專為全日制大學本科生提供財政支緩,藉以應付無法預計的個人或家庭危困,以免學業不必要被中斷或因而輟學。

此計劃的行政管理工作,乃由香港九所大專院校的學生事務處分擔,並透過海報、電郵及網上宣傳方式推廣宣傳。各學生事務處每年為各教職員及學生輔導人員舉辦多次簡報會,確保全體員工認識此計劃,在發現學生有突發經濟困難時能把握機會提供協助。具專業資格的學生輔導人員將會與有關學生會面後作出決定。

緊急援助情況主要包括適時緩解學生因突發事件(如患病、意外、學生家庭經濟支柱去世等)造成的困境,以及為因嚴重家庭問題或特殊家庭危困而無法繼續學業的學生提供資助,讓學生免除輟學之苦。

此項計劃惠及香港社會極待援手的學生,讓他們可繼續接受全日制教育。董事局誠摯感謝各參與機構分擔計劃的行政費用,讓援助金的一分一毫得以全數用於援助受惠人。

如你需要申請緊急援助,並正在以下任何一間大學就讀,請向所屬大學之學生事務處查詢有關計劃詳情。

香港城市大學

香港浸會大學

嶺南大學

香港中文大學

香港教育學院

香港公開大學

香港理工大學

香港科技大學

香港大學